Azeite de oliva é protetor cardiovascular. Saiba como escolher o seu

O AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM é considerado há muito tempo um alimento protetor cardiovascular pela presença do ácido oleico. Todavia, nos últimos anos sua lista de benefícios aumentou, por ser rico em polifenóis com potente ação antioxidante, auxiliando também na prevenção ao câncer. Além do seu papel como anti-inflamatório, contribuindo com a regeneração celular em diversos tecidos no organismo.
COMO ESCOLHER UM BOM AZEITE DE OLIVA?
– Data de colheita – Diferente de um bom vinho, o azeite não melhora com a idade. Portanto, dê preferência aos mais novos, pois com o tempo os antioxidantes do azeite vão se perdendo.
– Ingredientes – deve constar apenas azeite de oliva extra virgem, afinal o azeite é 100% o sumo da azeitona, sem outros óleos.
– Desejável que seja produzido e embalado em seu país de origem, evitando assim oxidação e reduzindo o risco de fraudes, como inclusão de outros óleos.
– Envazado em garrafa de vidro escuro, pois a luz prejudica a qualidade do azeite. Outra dica importante é apanhar o azeite lá do fundo da prateleira.
– Grau de acidez – quanto menor, melhor o azeite. O ideal seria inferior à 0,20% de acidez, no entanto permite-se até 0,50% de acidez.
CUIDADO EM CASA:
Armazenar o azeite em local escuro, com o vidro tampado e longe do calor.
Nutricionista Lilian Lourenço
Centro do Coração de Londrina