Vida Saúdavel

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Fazer exercícios ajuda a reduzir o colesterol?
A simples prática de exercícios físicos não é suficiente para reduzir a níveis normais da fração LDL, o mau colesterol. É necessária também uma alimentação saudável e a adoção de medicamentos. O valor ideal é menos de 70 mg/dl para quem tem ou teve doença cardiovascular e menos que 100 mg/dl para indivíduos com outros fatores de risco e menos que 130 mg/dl para os sadios.
O colesterol é um tipo de gordura (lipídio) encontrada naturalmente em nosso organismo. É o componente estrutural das membranas celulares em todo o corpo e está presente no cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração. Nosso corpo usa o colesterol para produzir vários hormônios, vitamina D e ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras. 70% do colesterol são fabricados pelo próprio organismo, no fígado, e outros 30% vêm da dieta.
O problema ocorre quando uma de suas frações (LDL) se eleva no sangue e passa ser um perigoso fator de risco para doenças cardíacas, como a aterosclerose, que provoca o infarto do miocárdio e o derrame cerebral. Ele resulta do metabolismo das gorduras saturadas e tem subdivisões: fração HDL, conhecida como colesterol bom, e fração LDL.
Para reduzir o excesso deve-se comer fibras, frutas com casca e verduras, cereais, grãos, aveia, alimentos integrais, soja e maçã. Optar pelos grelhados, assados ou cozidos, peixes e aves sem a pele, evitando frituras. O colesterol nem sempre tem relação com excesso de peso, pois indivíduos magros podem ter níveis altos. O colesterol existe nos alimentos de origem animal ricos em gorduras saturadas como as carnes vermelhas, frutos do mar, miúdos, gema de ovo, leite e seus derivados, alimentos industrializados.
Laércio Uemura

 

Cardiologista
Centro do Coração de Londrina
Folha de Londrina
19/05/2011

 

 

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