Comer para a saúde do coração - 9 superalimentos para o coração

Comer para a saúde do coração – 9 superalimentos para o coração

Estudos mostram que 70% das doenças cardíacas podem ser evitadas com boa alimentação.

 

Talvez a medida mais simples para garantir a saúde do coração seja também uma das mais eficazes, a escolha dos alimentos que irão compor o cardápio.

Estudos mostram que 70% das doenças cardíacas podem ser evitadas com boa alimentação, então escolhemos 9 alimentos que não podem faltar no cardápio de quem quer ter o coração forte e saudável.

 

1. Laranja

 

A laranja é rica em um tipo de fibra solúvel, a pectina. Essa fibra reduz a absorção do colesterol ingerido na dieta e diminui seu acumulo nas veias e artérias. Também é boa fonte de potássio, mineral importante no controle da pressão arterial.

 

2. Couve

 

A couve é rica em antioxidantes, vitaminas A e E além de magnésio e fibras. Esses antioxidantes diminuem a oxidação da gordura e a formação de placas de colesterol. O magnésio melhora a elasticidade das artérias e consequentemente a circulação ajudando no controle da pressão arterial.

 

3. Alho

 

O alho tem potente ação no controle da pressão arterial. Pesquisas mostram que o alho inibe uma enzima chamada angiotensina que tem papel vasoconstrictor. Com essa enzima inibida os vasos são mais relaxados e o sangue circula melhor. As cápsulas de óleo de alho também tem esse efeito.

 

4. Vinho tinto e Suco de uva

 

As uvas escuras são ricas em polifenois que melhoram a elasticidade dos vasos e ajudam e diminuir a formação de placas de colesterol. Estudos mostram que o consumo de 200 ml ao dia tem relação inversa com doenças do coração.

 

5. Chocolate amargo ou cacau

 

O cacau é rico em flavonoides, antioxidantes que diminuem a formação de placas de colesterol ao mesmo tempo que melhoram a flexibilidade dos vasos. Assim seu consumo está relacionado a redução da pressão arterial e também a menor risco de infarto. Use 30g do chocolate amargo ao dia ou use o cacau em pó em bebidas ou frutas.

 

6. Peixes de água marinha e profunda

 

O omega 3 presente no salmão, atum ou sardinha são fundamentais para a saúde cardiovascular. Esse tipo de gordura do bem diminui os níveis de triglicérides, aumenta os níveis de HDL e diminui o risco de arritmias. Além de ser anti-inflamatório. Para os que não comem peixe a chia e a semente de linhaça são boas fontes de ômega 3.

 

7. Lentilhas

 

Estudos relacionam o consumo de leguminosas, com destaque para a lentilha, e menor risco de doenças cardiovasculares. Isso devido ao alto teor de fibras, mas também de magnésio, potássio e ácido fólico nutrientes relacionados ao controle da pressão arterial.

 

8. Amêndoas

 

Amêndoas são fontes de gorduras insaturadas, um tipo de gordura que no fígado não é transformada em colesterol. Também tem fito-esteróis que diminuem a absorção do colesterol da dieta. Inclua com opção de lanche da manhã ou da tarde.

 

9. Romã

 

Pesquisa feita em Israel mostrou que o consumo de suco de romã, devido aos seus antioxidantes não só controlou a formação de placas de colesterol, mas também reduziu o entupimento das artérias. A sugestão de consumo é de 250 ml ao dia do suco.

A inclusão desses alimentos na dieta é um primeiro passo para um coração saudável, mas o restante da dieta também deve ser saudável – priorize cereais integrais, óleos vegetais a frio, frutas, verduras e legumes – e não se esqueça de outros bons hábitos como a prática regular de atividade física, não fumar e controlar o stress.

 

Autor: Flavia Morais – nutricionista da Rede Mundo Verde

Fonte: Portal Mundo Verde

 

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