Fazer exercícios ajuda a reduzir o colesterol?

Fazer exercícios ajuda a reduzir o colesterol?


A simples
prática de exercícios físicos não é suficiente para reduzir a níveis normais da
fração LDL, o mau colesterol. É necessária também uma alimentação saudável e a
adoção de medicamentos. O valor ideal é menos de 70 mg/dl para quem tem ou teve
doença cardiovascular e menos que 100 mg/dl para indivíduos com outros fatores de
risco e menos que 130 mg/dl para os sadios.

O colesterol é
um tipo de gordura (lipídio) encontrada naturalmente em nosso organismo. É o
componente estrutural das membranas celulares em todo o corpo e está presente
no cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração. Nosso corpo
usa o colesterol para produzir vários hormônios, vitamina D e ácidos biliares
que ajudam na digestão das gorduras. 70% do colesterol são fabricados pelo
próprio organismo, no fígado, e outros 30% vêm da dieta.

O problema
ocorre quando uma de suas frações (LDL) se eleva no sangue e passa ser um
perigoso fator de risco para doenças cardíacas, como a aterosclerose, que
provoca o infarto do miocárdio e o derrame cerebral. Ele resulta do metabolismo
das gorduras saturadas e tem subdivisões: fração HDL, conhecida como colesterol
bom, e fração LDL.

Para reduzir o
excesso deve-se comer fibras, frutas com casca e verduras, cereais, grãos,
aveia, alimentos integrais, soja e maçã. Optar pelos grelhados, assados ou
cozidos, peixes e aves sem a pele, evitando frituras. O colesterol nem sempre
tem relação com excesso de peso, pois indivíduos magros podem ter níveis altos.
O colesterol existe nos alimentos de origem animal ricos em gorduras saturadas como
as carnes vermelhas, frutos do mar, miúdos, gema de ovo, leite e seus
derivados, alimentos industrializados.

 

Laércio Uemura

Cardiologista

Centro do Coração de Londrina

 

Artigo publicado no jornal Folha de Londrina em 19/05/2011

em frente à clínica

Estacionamento parceiro

desconto especial para pacientes do centro do coração