Dicas e cuidados com os alimentos durante a pandemia
1) O coronavírus pode ser transmitido através dos alimentos?
Segundo análise da Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (European Food Safety Authority – EFSA) não existem evidências sobre a transmissão de coronavírus por alimento. Porém, é essencial manter as boas práticas de manipulação de alimentos, como lavar as mãos e superfícies com frequência. Evite preparar alimentos para outras pessoas se estiver com manifestações clínicas.
Separe a carne crua de outros alimentos. É importante que o processo de cocção chegue a 70ºC no preparo dos alimentos e respeitar as orientações de conservação dos alimentos por parte dos fabricantes, além de conservar alimentos prontos sob refrigeração.
Esses cuidados ajudam em relação a uma grande variedade de agentes causadores de doenças transmitidas por alimentos.
2) Cuidados ao sair para supermercado e outros centros de abastecimento:
– Procure não utilizar o celular
– Leve uma lista de compras para agilizar
– Evite entrar em estabelecimentos lotados
– Antes de sair de casa, lave as mãos e coloque a máscara
– Não toque o rosto (olhos, nariz e boca)
– Mantenha uma distância de pelo menos um metro e meio das pessoas
– Após efetuar o pagamento, higienize as mãos (álcool em gel ou água e sabão)
– Após acomodar as compras no porta-malas, higienize as mãos (álcool-gel ou água e sabão)
– Ao chegar em casa, retire o calçado e deixe na entrada da casa, lave as mãos com água e sabão, coloque a roupa que estava vestindo para lavar
– Retire as compras das embalagens externas e faça a higienização adequada de cada item
– Procure usar sacolas retornáveis de pano, é uma forma de preservar o nosso planeta. E não esqueça de lavá-las. No caso das sacolas plásticas, estas deverão ser descartadas.
3) Como higienizar:
Alimentos industrializados:
Devem ser higienizados com água e sabão, ou utilize um pano limpo com água sanitária ou papel toalha com álcool gel 70%. Após higienizados e secos estão prontos para serem guardados. Se possível, isso deve ser feito do lado de fora de casa ou na área de lavagem de roupas, antes de guardá-los nos armários e na geladeira.
Frutas e verduras:
Lave as frutas e verduras em água corrente e posteriormente deixe-as de molho por 15 minutos em solução para sanitização.
Solução:
1 litro de água para 2 colheres de sopa de cloro ou 1 litro de água para 2 colheres de sopa de água oxigenada 10 volumes
2 colheres de sopa de vinagre de vinho
Depois enxague novamente.
4) Dicas importantes durante o confinamento
– Dê preferência a preparar a comida em casa, junto com sua família, planejando em conjunto cardápios e descobrindo os sabores. É, a chance de melhorar a qualidade alimentar familiar, para ganhar mais saúde e imunidade.
– Faça uma lista de compras para evitar constantes idas ao supermercado e outros centros de abastecimento. Mas, tenha bom senso e evite o exagero.
– Sempre que possível, faça escolha por alimentos saudáveis. Para o café da manhã e refeições intermediárias, evite guloseimas: bolachas, salgadinhos, chocolates. Opte por preparar em casa bolos, pães, biscoitos de aveia ou polvilho, tapioca, pipoca, e recorra também às frutas naturais, secas e oleaginosas.
5) É seguro pedir alimentos por delivery?
Se o estabelecimento tomar todas as medidas necessárias de combate e controle dos possíveis agentes causadores de doenças infectocontagiosas, a entrega pode ser considerada geralmente segura. A recomendação é voltada para estabelecimentos que possuem um nutricionista para assegurar a qualidade e a higiene correta dos alimentos. E é preferível que sejam solicitados apenas alimentos cozidos, tendo em vista que as temperaturas acima de 70 graus eliminam o vírus da COVID-19.
- Prefira efetuar pagamento online
- Se possível faça a opção pela “entrega sem contato”, em que entregadores e clientes combinam pelo chat qual é a melhor forma de entrega do alimento.
- A higienização das mãos deve ser feita antes e após a entrega do alimento.
- Assim que o pedido chegar, retire e despreze as embalagens e guarde o alimento em louça higienizada.
Nutricionista Lilian Lourenço