#DicadaNutri - Tudo sobre o Jejum Intermitente
JEJUM INTERMITENTE (JI)
É um dos protocolos mais
seguidos e estudados atualmente. Para a adesão é imprescindível o acompanhamento de
um nutricionista, a fim de avaliar se essa é mesmo a melhor estratégia para o
seu objetivo e qual o melhor protocolo a ser seguido com segurança.
A prática do jejum é tão nova assim?
O
primeiro estudo sobre jejum intermitente foi publicado em 1956, pela Rev Clin
Espanhola Vallejo EA. Em
1978 iniciaram as pesquisas sobre o jejum de Ramadã. O jejum já é praticado há
milênios, e Platão (428 a.C. a 348 a.C) já dizia “faço jejum para maior eficiência física e mental”.
Afinal, o que é o
Jejum Intermitente?
O Jejum
Intermitente é uma estratégia nutricional com redução do consumo energético e
manutenção da qualidade nutricional. Normalmente é planejado em dias alternados
e por um tempo determinado, que pode variar de 8 a 24 horas de restrição
alimentar, sendo realizado de 1 a 3 vezes por semana. No jejum
intermitente de 12 horas, por exemplo, faz-se a última refeição do dia anterior,
o jantar, dorme-se por no mínimo 8 horas e realiza-se a próxima refeição às 12 horas,
o almoço. Basicamente não se faz café da manhã e lanche da manhã.
Quais os efeitos do jejum intermitente no
organismo?
Estudos apresentam diversos
resultados como maior oxidação de gordura (emagrecimento), redução dos níveis
de insulina, diminuição de LDL colesterol, redução da pressão arterial, modulação
da inflamação, longevidade, etc.
Para quem o jejum intermitente é indicado?
Para quem já faz
acompanhamento nutricional, tem uma alimentação saudável e não obteve sucesso
com outras estratégias nutricionais. Deve ser prescrito pelo nutricionista e
acompanhado com muito critério.
Quem não pode fazer o jejum intermitente?
> Crianças, gestantes e idosos
> Indivíduos com sistema
imunológico deficiente
> Pessoas com crises de enxaqueca
> Pessoas com anemia
> Pacientes com insuficiência
renal
> Pessoas em uso de medicações
controladas
O que consumir no período de jejum?
Água,
chás e café (sem adoçar).
O que consumir no período de alimentação?
Depende
do protocolo, siga a
orientação do seu nutricionista.
Efeitos no início do jejum:
·
Hipoglicemia
·
Tontura
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