#DicadaNutri - Dia Mundial da Alimentação
Dia Mundial da
Alimentação: oportunidade de alerta à população sobre a necessidade de uma
nutrição consciente e hábitos alimentares saudáveis.
Segundo a
Organização Mundial de Saúde, o brasileiro está saindo da desnutrição e
caminhando para a obesidade. Só nos últimos 10 anos, o aumento no índice de
obesidade foi de 60%. Doenças cardiovasculares, respiratórias crônicas,
diabetes e câncer respondem por 74% dos óbitos no Brasil e são as principais
causas de mortes no país.
Para a reversão
desse quadro, a chave é, mais uma vez, a educação, junto do equilíbrio e bom
senso. Um padrão alimentar com escolhas mais naturais saudáveis e
equilibradas resultará em mais saúde e vitalidade positiva, refletindo em peso
corporal adequado, mais beleza e bom equilíbrio da mente e de nossas emoções.
Mandamentos de uma
alimentação saudável:
Desindustrialize a
despensa! Sempre que possível, consuma alimentos frescos, integrais e
artesanais.
Procure adquirir os
alimentos direto do produtor, priorizando os alimentos de origem orgânica.
Relaciona-se mais
com a terra, plante em casa e participe de hortas comunitárias.
Dê preferência aos
alimentos da safra.
Aumente e varie o
consumo de frutas, legumes e verduras: Todos esses alimentos são ricos em
vitaminas, minerais e fibras. As vitaminas e minerais colaboram na manutenção e
no bom funcionamento do organismo. Já as fibras regulam o funcionamento
intestinal, dão sensação de saciedade, e ajudam o sistema imunológico,
prevenindo doenças.
Diminua os
carboidratos na alimentação e fique atenta à sua qualidade, pois normalmente o
hábito é consumir aqueles com altíssimo índice glicêmico, ou seja, logo após o
seu consumo a quantidade de açúcar que chega à corrente sanguínea de uma vez só
é muito alta e estimula a insulina. E toda vez que fazemos superestímulos da
insulina, aumentamos a produção de gordura. Então podemos dizer que o grande
vilão da produção de gordura é o carboidrato. Portanto, recomenda-se
tubérculos, farelo de aveia, amaranto, e quinoa, que são bons carboidratos, com
baixo índice glicêmico.
E quando há o desejo
do doce, o segredo para consumi-lo sem prejudicar a saúde é a
moderação e a associação das fibras e/ou proteínas e fitoquímicos (exemplos:
canela e gengibre), que auxiliam na diminuição do índice glicêmico. Combinações
ideais: banana com aveia ou coco ralado sem açúcar com canela; chocolate com
frutas oleaginosas; brigadeiro, maçã e
chá de gengibre.
Cuidado extra com os
processados (charque, presunto, linguiça, salsicha, hambúrguer, pois podem
aumentar o risco de doenças cardiovasculares, diabetes e
alguns tipos de câncer. Recorra às carnes, peixes, ovos e misturas
proteicas vegetais (amaranto, quinoa, grão-de-bico, lentilhas, frutas oleaginosas).
É importante dividir
a ingestão de proteína em cinco refeições ao longo do dia; no café da manhã,
lanches, almoço, e jantar, evitando sobrecargas metabólicas e desequilíbrio
intestinal.
Escolha as boas
gorduras: azeite extravirgem, peixes de água salgada (exemplo: sardinha e atum),
abacate, frutas oleaginosas e sementes de linhaça e chia, pois têm ação antiinflamatoria.
Um organismo desinflamado acumula menos gordura. Pequenas porções aumentam a
saciedade e evitam que você repita o prato.
Reduza o sal e evite
os temperos prontos: O sódio é essencial para o bom funcionamento do
organismo, mas o excesso pode levar ao aumento da pressão do sangue
(hipertensão), e outras doenças. Use ervas frescas.
Beba pelo menos 2
litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos
intervalos das refeições.
O nutricionista é o
profissional capacitado para fazer um acompanhamento dietético personalizado,
considerando as necessidades individuais, todos os efeitos que a alimentação
pode trazer, bem como o aspecto social, cultural, estilo de vida e histórico
familiar.
RESPONSABILIDADE
SOCIOAMBIENTAL
Alimentando uma nova
forma de viver: rumo a uma civilização justa, solidária e ambientalmente
equilibrado.
Nutricionista Lilian Lourenço
Centro do Coração