Cuidados com a alimentação para controlar o colesterol
As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no mundo. Dados de 2011 da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontam que cerca de 17 milhões de pessoas morrem todos os anos no mundo vítimas de doenças do coração. No Brasil, a OMS estima que 33% das mortes estejam relacionadas a problemas no sistema cardiovascular.
Um dos principais problemas é gerado pelas altas taxas de colesterol no organismo, que provocam derrame e infarto em casos mais graves. E para evitar problemas como estes, que podem ser fatais, cuidar da alimentação é fundamental.
Devemos lembrar que temos uma produção própria de colesterol no nosso organismo (produção endógena), e que somente em torno de 30% do colesterol que temos no sangue vem de nossa dieta, porém uma dieta adequada é fundamental no controle , assim como exercício físico regular.
Veja algumas dicas de alimentação do CDC:
O Centro do Coração de Londrina preparou para você algumas dicas de alimentos para você não passar por uma surpresa desagradável na hora de pegar o seu exame cardiológico:
1. Peixes de água fria (cavala, arenque, bacalhau, atum, truta, salmão, linguado, cascudo, sardinha, tainha …) e Sementes de Chia ou Linhaça dourada triturada: Eles são excelentes fontes de ácido graxo ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, que reduz os níveis de triglicérideos e colesterol, evita a formação de coagulos e apresenta propriedades vasodilatadoras e anti-inflamatorias.
2. Fibras alimentares solúveis = aveia, grãos (feijão, ervilha, lentilha) e frutas, particularmente as cítricas e maçã: Exerce efeitos benéficos ao nosso organismo. Elas retardam o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade, melhoram a circulação, controlam a glicemia (açúcar no sangue) e inibem a absorção de gordura (colesterol).
3. Oleaginosas (castanhas, amêndoas, avelãs e nozes) e Abacate: apresentam boas gorduras e grande quantidade de antioxidantes, portanto quando consumidos com moderação, auxiliam na redução do colesterol total e da LDL-c.
4. Chocolate Amargo (70% de cacau em sua composição): É rico em flavonóides (substância que diminue o LDL, aumenta o bom colesterol HDL , reduz a pressão arterial e proporciona uma queda nos níveis de glicose).
Obs.: Não se pode esquecer do valor calórico que esse alimento possui, portanto deve ser consumido com moderação, alguns estudos sugerem não mais que 25g/dia.
5. Azeite: É fonte de ácido oléico, que regula as taxas de colesterol e protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho cardiocirculatório e para controlar o diabetes do Tipo 2, reduzindo a taxa glicêmica. É também uma grande fonte de antioxidantes, como a vitamina E.
6. Vinho: A ingestão moderada da bebida (uma a duas tacas por dia) pode promover elevação de níveis de HDL, colesterol bom, semelhante à encontrada com a prática de exercícios, porem a ingesta de vinho pode ser substituida pelo suco de uva concentrado.
7. Soja: Além de ajudar a controlar problemas hormonais para as mulheres que estão na menopausa, a soja é uma excelente opção para quem quer proteger o coração, pois as isoflavonas presentes em sua constituição, apresentam o efeito redutor do colesterol.
8. Chá: principalmente o chá verde, pois os flavonoides, encontrados nesse tipo de chá, funcionam como antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos.
9. Probióticos (leites fermentados e iogurtes) – Preservam a integridade intestinal e estão associados com a redução do risco de desenvolvimento de algumas doenças, como a doença inflamatória intestinal, síndrome do cólon irrit