Obesidade: desafio no combate ao diabetes

Obesidade: desafio no combate ao diabetes
27/06/2012 — 00h00
 
Aumento de peso da população está ligado à doença, que atinge 12 milhões de brasileiros
 
Hoje é o Dia Nacional do Diabetes, doença que atinge mais de 12 milhões de pessoas somente no Brasil. A obesidade, causada pelo sedentarismo e por alimentação inadequada, tem sido responsável pelo aumento dos casos da disfunção que pode causar infarto, derrame, insuficiência renal, cegueira e até amputação de determinados órgãos.

””””A incidência de diabetes tipo 2 tem aumentado porque a população está ficando mais obesa. Isso está relacionado aos hábitos de vida moderna que incluem alimentação altamente calórica, consumo de bebidas alcoólicas, falta de exercícios físicos e estresse””””, afirma Ricardo Rodrigues, cardiologista do Centro do Coração de Londrina.

Ele explica que a obesidade está ligada ao diabetes porque quando a pessoa está acima do peso a gordura abdominal atrapalha a ação da insulina produzida pelo pâncreas. ””””A gente chama isso de resistência à insulina. Isso acontece devido à ação de uma substância presente no tecido adiposo chamada ácido graxo saturado, que faz com que o pâncreas trabalhe acima de sua capacitadade normal para produzir maior quantidade de insulina. Com o tempo pode haver falência do órgão e a pessoa depender de insulina artificial””””, esclarece o médico.

O cardiologista destaca que não é possível evitar o diabetes ou manter a taxa de glicemia sob controle quando a pessoa está obesa. ””””Embora eficazes, os medicamentos têm ação restrita quando o paciente não colabora com o tratamento. Para garantir que os remédios façam efeito, é necessário que a pessoa adote um novo estilo de vida que inclua uma dieta com alimentos saudáveis, pratique atividades físicas e evite o estresse””””, aconselha Rodrigues.

O médico ressalta que emagrecer exige muita disciplina devido ao estilo de vida moderno marcado pela correria e pelo grande consumo de alimentos industrializados. ””””Isso tem prejudicado principalmente os jovens, que costumam comer com frequência lanches de pão com hamburguer acompanhados de batata frita. Geralmente essa porção tem em média 500 calorias e é composta somente de carboidratos e proteínas. É o mesmo valor calórico de uma alimentação completa com quatro porções de legumes, quatro colheres grandes cheias de arroz, um bife de 100 gramas e uma laranja, alimentos ricos em vitaminas, fibras e outros nutrientes””””, ressalta.

Restrição

Entre os alimentos nocivos aos diabéticos, o médico destaca o açúcar, chantilly, sorvete, bolacha recheada, bala, refrigerante, pão e carne vermelha. ””””Deve-se evitar alimentos que ofereçam glicose de absorção rápida. As frutas devem ser consumidas sem excesso. Por outro lado é importante privilegiar alimentos integrais, legumes, verduras e carnes brancas””””, afirma.

O cardiologista ressalta que o diabetes tem se manifestada cada vez mais cedo na vida das pessoas, inclusive em crianças e jovens obesos e destaca a importância de diagnosticar a doença o quanto antes. ””””Pessoas com peso normal devem realizar o teste glicêmico uma vez por ano. Já os obesos e as pessoas com histórico familiar da doença devem fazer exames duas vezes por ano. Isso é necessário porque apesar de ter sintomas típicos como desânimo, fraqueza, boca seca e urina em excesso, muitas vezes eles começam a aparecer quando a pessoa já está com 50% dos pâncreas comprometido””””, diz.

””””Alguns autores já consideram o diabetes uma doença vascular devido às diversas complicações causadas como derrames, infartos, cegueiras e amputações de dedos e pés devido ao entupimento de artérias que impedem a chegada do sangue até a extremidade destes membros. Então é melhor iniciar uma reeducação alimentar e passar a fazer exercícios físicos logo para evitar complicações mais tarde””””, aconselha o cardiologista.

Marcos Roman
Reportagem Local
Folha de Londrina
27/06/2012
em frente à clínica

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