Nutricionista explica relação entre Vitamina D e Diabetes

Sabe-se há muito tempo da relação – vitamina D com a saúde óssea. Porém, vários estudos têm mostrado a sua importância em outras doenças como diabetes, doenças cardiovasculares, esclerose múltipla, câncer e nas diversas condições neuropsiquiátricas (depressão, transtorno bipolar, déficit cognitivo, TDAH, esquizofrenia, autismo).
Confira em particular:
No diabetes a deficiência da vitamina D:
– diminui a síntese e liberação de insulina
– diminui a ação dos receptores de insulina
– aumenta o perfil inflamatório
*** A HIPOVITAMINOSE D é bastante frequente em nosso país.
Mas que pessoas têm maior risco de deficiência de vitamina D?
– Indivíduos com pigmentação da pele escura
– Idosos
– Pessoas com má absorção intestinal, como portadores de doença celíaca ou de Crohn ou submetidos à cirurgia bariátrica;
– Indivíduos com insuficiência renal ou hepática
– Pessoas com exposição insuficiente ao sol
– Uso de medicamentos (anticonvulsivantes, glicocorticoides e antifúngicos)
Nos seres humanos, apenas 10 a 20% da vitamina D provém da dieta, sendo os 80% a 90% restantes da síntese cutânea pela exposição solar de raios UVB (depois das 10h e antes das 16h30, evitando a exposição prolongada).
E como corrigir níveis inadequados de vitamina D?
◾ Tomar banho de sol ao ar livre, com o máximo de pele exposta e sem barreiras como vidros ou protetor solar – para pele clara aprox. 15minutos/dia; e para pele morena ou negra – 45 minutos a 1 hora, pois quanto mais escura a pele, mais difícil é a produção de vitamina D.
A produção de vitamina D com poucos minutos de exposição solar excede facilmente as fontes alimentares. Como exemplo, a exposição solar por 15 minutos no verão é capaz de produzir 10.000UI de vitamina D, o equivalente a 100 copos de leite.
◾ Consumir alimentos ricos em vitamina D, como a gema do ovo, peixes (salmão selvagem sardinha, cavala, atum, cogumelo seco ao sol ou fresco);
◾ Suplementar, se necessário, sempre sob supervisão médica/nutricional (quando os níveis de vitamina D estão abaixo do normal, no exame de sangue).
A vitamina D não é milagrosa no tratamento do diabetes e nem das demais doenças relacionadas acima, nem deve ser medida única de tratamento na prática clínica.
Vale ressaltar que a deficiência de qualquer nutriente pode levar ao desequilíbrio do organismo, acentuando ou ocasionando diversos distúrbios, sendo de extrema importância a avaliação individual do estado nutricional.
Uma maneira de prevenção da deficiência da vitamina D é a exposição solar de maneira segura, que deve ser incentivada a fim de melhorar os índices de deficiência na população, assim como o monitoramento e tratamento de pessoas com deficiência da vitamina.
Lilian Lourenço
Nutricionista