Nutricionista explica relação entre Vitamina D e Diabetes

Nutricionista explica relação entre Vitamina D e Diabetes
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Sabe-se há muito tempo da relação – vitamina D com a saúde óssea. Porém, vários estudos têm mostrado a sua importância em outras doenças como diabetes, doenças cardiovasculares, esclerose múltipla, câncer e nas diversas condições neuropsiquiátricas (depressão, transtorno bipolar, déficit cognitivo, TDAH, esquizofrenia, autismo).

Confira em particular:

No diabetes a deficiência da vitamina D:

– diminui a síntese e liberação de insulina

– diminui a ação dos receptores de insulina

– aumenta o perfil inflamatório

 

*** A HIPOVITAMINOSE D é bastante frequente em nosso país.

 

Mas que pessoas têm maior risco de deficiência de vitamina D?

– Indivíduos com pigmentação da pele escura

– Idosos

– Pessoas com má absorção intestinal, como portadores de doença celíaca ou de Crohn ou submetidos à cirurgia bariátrica;

– Indivíduos com insuficiência renal ou hepática

– Pessoas com exposição insuficiente ao sol

– Uso de medicamentos (anticonvulsivantes, glicocorticoides e antifúngicos)

Nos seres humanos, apenas 10 a 20% da vitamina D provém da dieta, sendo os 80% a 90% restantes da síntese cutânea pela exposição solar de raios UVB (depois das 10h e antes das 16h30, evitando a exposição prolongada).

 

E como corrigir níveis inadequados de vitamina D?

◾ Tomar banho de sol ao ar livre, com o máximo de pele exposta e sem barreiras como vidros ou protetor solar – para pele clara aprox. 15minutos/dia; e para pele morena ou negra – 45 minutos a 1 hora, pois quanto mais escura a pele, mais difícil é a produção de vitamina D.

A produção de vitamina D com poucos minutos de exposição solar excede facilmente as fontes alimentares. Como exemplo, a exposição solar por 15 minutos no verão é capaz de produzir 10.000UI de vitamina D, o equivalente a 100 copos de leite.

◾ Consumir alimentos ricos em vitamina D, como a gema do ovo, peixes (salmão selvagem sardinha, cavala, atum, cogumelo seco ao sol ou fresco);
◾ Suplementar, se necessário, sempre sob supervisão médica/nutricional (quando os níveis de vitamina D estão abaixo do normal, no exame de sangue).

A vitamina D não é milagrosa no tratamento do diabetes e nem das demais doenças relacionadas acima, nem deve ser medida única de tratamento na prática clínica.

Vale ressaltar que a deficiência de qualquer nutriente pode levar ao desequilíbrio do organismo, acentuando ou ocasionando diversos distúrbios, sendo de extrema importância a avaliação individual do estado nutricional.

Uma maneira de prevenção da deficiência da vitamina D é a exposição solar de maneira segura, que deve ser incentivada a fim de melhorar os índices de deficiência na população, assim como o monitoramento e tratamento de pessoas com deficiência da vitamina.

Lilian Lourenço

Nutricionista

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