Nutricionista dá dicas para aproveitar a folia sem sustos
A receita é bastante simples: quem quer aproveitar todo o carnaval sem correr riscos com a saúde precisa tomar alguns cuidados básicos, principalmente com a alimentação. Afinal, ninguém quer correr o risco de ter de trocar horas preciosas de folia pelo pronto socorro do hospital, não é mesmo?
Mais do que isso, é importante ficar atento também para não prejudicar a volta ao trabalho e atividades normais após o período de folia. A nutricionista Lilian Lourenço, do Centro do Coração de Londrina, reforça que o primeiro passo é pensar na hidratação.
“Com o clima mais quente e a folia que geralmente se estende por muitas horas, a hidratação é fundamental. A necessidade hídrica corporal média é de 30 a 40 ml por quilo de peso ao dia. Então a gente sempre orienta o consumo de muita água, água de coco, chás gelados e sucos naturais”, indica a especialista.
Para quem não abre mão de uma cervejinha e de outros drinks, entre eles os destilados, a dica também é bastante simples: não exagerar. “O ideal é procurar intercalar a sua ingestão com água, para manter-se hidratado. Recomenda-se também evitar a ingestão do álcool com o estômago vazio, pois beber sem comer prejudica a mucosa gástrica e promove maior absorção do álcool”, explica Lilian Lourenço.
É muito comum também as pessoas deixarem a alimentação de lado, preferindo frituras e os chamados “fast foods”. No entanto, a nutricionista alerta que essa escolha pode ser prejudicial para o organismo. “Definitivamente, os alimentos gordurosos, como frituras, embutidos e carne vermelha não são uma boa escolha. O processo de digestão desses alimentos é mais difícil e demorado, o que pode causar moleza, que é a última coisa que o folião vai querer para o carnaval”, salienta.
Prefira alimentos leves, para que o estômago não pese, e também para não correr o risco de ganhar uns quilinhos extras. Consuma saladas, carnes magras, como peixe, frango (sem pele) e frutas. Lembre-se também de acrescentar à refeição os carboidratos, como arroz e tubérculos (batata, mandioca), macarrão, pão e/ou frutas de alta carga glicêmica, como banana, uva e melancia, para ter mais energia.
Outra boa dica é preparar uma crepioca, recheada com banana e canela, acompanhada por um copo de suco de melancia com gengibre, ou recorrer às barrinhas de cereais ou de frutas oleaginosas. Durante a folia, evite ficar mais de 3 horas sem se alimentar.
SUCO ENERGIZANTE PARA O CARNAVAL
Ingredientes:
1 beterraba pequena crua
100 ml de suco de laranja
½ maçã grande
1 lasca de gengibre
Modo de Preparo:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Coar, se preferir.
A beterraba turbina o seu pique, já que ela melhora a oxigenação das células por meio da vasodilatação.
SUCO DETOX – Ameniza a ressaca e o desconforto dos excessos alimentares
Ingredientes:
200 ml de água de coco
1 folha de couve
1 fatia de abacaxi
1 lasca de gengibre
Modo de Preparo:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Coar, se preferir.
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