Frutose: amiga ou inimiga?

Frutose: amiga ou inimiga?
naranja

Pois é, tudo depende da sua procedência. Se está dentro de uma casca, beleza. Se está dentro de uma embalagem, cautela.

Conheça os tipos de frutose existentes:

A) Artificial: encontrada em adoçante, bebidas açucaradas (refrigerantes, sucos de caixinha), biscoito recheado, produtos de confeitaria, etc.

B) Natural: frutas e hortaliças.

Não é nas frutas que mora a ameaça, mas no consumo excessivo de frutose proveniente dos alimentos industrializados, que favorecem o aumento do ácido úrico, resistência à insulina e acúmulo de gordura.

O ácido úrico elevado é considerado fator inflamatório, que está relacionado a complicações metabólicas, como esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado), hipertrigliceridemia (aumento triglicérides) e diabetes.

Então, não parem de comer frutas devido à frutose! As frutas são essenciais para o funcionamento intestinal, fornecem nutrientes antiinflamatórios, antioxidantes, fitoquímicos com imenso potencial para prevenção e tratamento de doenças, reforço do sistema imunológico e muito mais!

Prefira fruta ao suco, mesmo sendo natural. O suco de fruta não contém as fibras da fruta, que é também parte benéfica do alimento. Ao espremer ou processar a fruta, são removidos o bagaço e as fibras, e resta um líquido rico em frutose.

Ah, mas não posso beber mais suco? O melhor para a saúde é comer a fruta inteira. Mas, se persistir o desejo por suco; são sempre preferíveis os sucos com hortaliças (limão e couve, cenoura ou beterraba com limão ou laranja, ou sucos naturais de frutas sem peneirar, ou seja contento todo o bagaço (fibras) da fruta ou acrescido de sementes (chia, linhaça…).

Então, para evitar desequilíbrio no seu organismo, que tal cortar o açúcar, refrigerantes e demais alimentos industrializados?

Nutricionista Lilian Lourenço

Equipe Centro do Coração

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