Excesso de sal aumenta riscos de doenças cardiovasculares

Excesso de sal aumenta riscos de doenças cardiovasculares

O consumo excessivo de sal aumenta os riscos de hipertensão e doenças cardiovasculares. O grande vilão não é o sal acrescentado no preparo dos alimentos e, sim, aquele presente nos alimentos processados e industrializados.

 

 

A cada ano, aumenta o número de óbitos no Brasil por doença arterial coronária (DAC). Nos últimos levantamentos da Organização Mundial de Saúde (OMS) foram registrados aproximadamente 300 mil mortes por ano, isto é, a cada dois minutos ocorre um óbito em função desta doença. Estudos da OMS revelam, ainda, que a DAC cresce anualmente devido ao inadequado controle dos principais fatores de risco cardiovasculares como a hipertensão, diabete e o aumento do colesterol.

 

 

 

Por isso, é muito importante controlar os fatores de riscos bem como evitar o consumo em excesso de alimentos processados, embutidos e industrializados. Os jovens que consomem muitos produtos processados (com alto teor de sal) e alguns tipos de fast food, apresentam maior risco de desenvolver hipertensão arterial, pois trocam os alimentos naturais pelos industrializados.

 

 

 

Estudos mostram que entre as populações que consomem pouco sal, a pressão arterial não aumenta conforme a idade. Portanto, fica evidente a necessidade de orientar a população, além de educar as crianças para consumirem pouco sal desde pequenos. Atualmente, o sal é consumido numa quantidade duas vezes maior do que o recomendado pelos médicos (4 a 6g) distribuídos por todas as refeições. Ao contrário disso, consome-se em média, cerca de 12 a 15 gramas por dia.

 

 

 

Como forma de prevenção, é importante evitar os alimentos enlatados, embutidos (salame, salsicha), envidrados (palmito, azeitona e molhos em geral), queijos e pães. Todos estes alimentos contêm sódio (composição do sal de cozinha) e a elevada ingestão dele faz o organismo reter mais líquidos, podendo levar ao aumento da pressão sanguínea e causar a hipertensão – responsável por infarto e acidente vascular cerebral -, além de afetar os rins.

 

 

 

Recomenda-se a utilização do sal somente no preparo dos alimentos, mas com moderação, e retirar os saleiros da mesa. A medida diária de sal fica em torno de 4 a 6 gramas. No tratamento não medicamentoso, as medidas comprovadamente eficazes no controle à hipertensão são: atividade física, dieta com pouco sal, dietas ricas em potássio, eliminação de álcool e tabaco e perda de peso.

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