Começo de ano | hora de saber como vai o seu coração
Depois das festas de final de ano, com aquelas mesas sempre regadas a muita comida e bebida, os primeiros meses do ano são os escolhidos para correr atrás do prejuízo. E se você sentiu que exagerou um pouco, o começo do ano é uma boa época para ver se está tudo certo com o seu “motorzinho”.
“O excesso da ingestão de gorduras ruins, por exemplo, pode causar aumento dos níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos, depósito de colesterol nas artérias e, consequentemente, aumento de outros problemas cardiovasculares”, alerta o cardiologista do Centro do Coração de Londrina, Laercio Uemura.
Também conhecidas como lípides, as gorduras são consideradas nutrientes de alta densidade energética. Ligadas ao colesterol sanguíneo, o consumo excessivo de alimentos ricos em ácidos graxos saturados e trans elevam os níveis de colesterol, sendo este um importante fator de risco para doenças cardiovasculares.
Presentes em alimentos de gordura vegetal e animal, cada grama de gordura equivale a 9 calorias, sendo que sua ingestão não deve ultrapassar um terço das calorias consumidas diariamente. As gorduras são divididas em dois grupos, saturadas e insaturadas. As saturadas e as trans aumentam o colesterol ruim no sangue (LDL). Já as insaturadas, divididas em polinsaturada (Ômega 3 e Ômega 6) e monoinsaturada (Ômega 9) são conhecidas como gorduras do bem, pois atuam no colesterol bom (HDL).
Uemura explica que a troca das gorduras ruins pelas boas ajudam na redução dos níveis de colesterol. “Para reduzir esses riscos indicamos um consumo regular de frutas, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), de peixes de águas frias (sardinha, pescada, atum, salmão) do azeite de oliva e óleos vegetais (soja, milho, girassol e canola) além de alimentos a base de soja”, explica o especialista.