Chocolate pode ajudar a prevenir infarto
Uma pesquisa
realizada na Austrália indicou que comer diariamente 100 gramas de chocolate
amargo durante dez anos pode ajudar a prevenir infarto e reduzir riscos de
pacientes com problemas cardiovasculares. O chocolate amargo, no entanto, deve
conter percentuais de 70% ou mais de cacau e ser inserido em uma dieta balanceada
e um estilo de vida saudável.
O estudo
publicado no British Medical Journal foi feito com mais de dois mil
australianos e vai ao encontro de diversos outros estudos publicados
anteriormente sobre os benefícios do chocolate amargo. Os especialistas
australianos, além de reforçarem as demais pesquisas, apontam que o consumo
específico de 100 gramas de chocolate com 70% ou mais de cacau, diariamente
durante dez anos, poderia evitar 70 ataques cardíacos mortais e 15 ataques de
menor intensidade em cada 10 mil pessoas com risco de sofrê-los.
Todos os
modelos utilizados no estudo foram baseados nos fatores de risco clássico,
variando desde pessoas com hipertensão até colesterol alto e obesidade.
Chocolates com alto percentual de cacau contém antioxidantes chamados
polifenóis, que ajudam a manter os vasos sanguíneos dilatados e,
consequentemente, reduzem a pressão sanguínea e melhoram a circulação.
Os
cientistas, porém, alertam que o consumo excessivo de chocolate amargo pode
levar à obesidade, fator que é um dos líderes nas causas de doenças
cardiovasculares. Eles não recomendam que o grupo de alto risco use o chocolate
amargo como a única medida preventiva, mas sim com uma combinação de escolhas
sensatas, como fazer exercícios físicos.