Brasileiro consome quase o dobro de sal recomendado pela OMS

Brasileiro consome quase o dobro de sal recomendado pela OMS
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A quantidade de sal presente na alimentação precisa ser pequena e todo mundo sabe muito bem disso. Porém, são poucas as pessoas que resistem ao saleiro em cima da mesa e, muitas vezes, exagera no tempero. Para se ter uma ideia do tamanho do problema, dados de uma pesquisa recente mostram que os brasileiros consomem, em média, 9,34 gramas de sal por dia. Isso é o quase o dobro da quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de 5 gramas. Os dados foram coletados em um levantamento feito com a análise de sangue e de urina com cerca de 9 mil brasileiros, entre 2013 e 2014 em 8.952 domicílios, durante a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2013.

O estudo é uma parceria entre o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a Fiocruz, do Ministério da Saúde, a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e o Hospital Sírio-Libanês e apontou ainda que os homens e os jovens são a maior parte dos que abusam do sal.

O trabalho dos pesquisadores alerta para o que se ouve diariamente de cardiologistas, que é a necessidade dos programas de redução de consumo chegarem à toda a população de modo que a conscientização dos riscos que o sal em excesso representa à saúde.

Boa parte das doenças cardiovasculares está associada ao excesso de sal. “O problema é que muita gente ainda acha que é bobagem essa história de ter que diminuir a quantidade de sal em nossa dieta. E o sal não está apenas no saleiro que fica na mesa. Está nos temperos industrializados, em bebidas zero açúcar, em doces, enfim, em uma infinidade de produtos que são consumidos diariamente e em excesso”, alerta o cardiologista Ricardo Rodrigues, do Centro do Coração de Londrina.

Para o cardiologista, uma campanha de informação e conscientização é importante para que os índices possam ser mudados. “É preciso levar informação à maior quantidade possível de pessoas sobre os riscos do sal para o coração. O sal é o grande vilão da hipertensão e ela está relacionada a quase todas as doenças cardiovasculares. A qualidade de vida de um paciente muitas vezes está ligada à quantidade de sal que ele ingere, mas muitos não têm consciência disso ou ignoram em nome do prazer momentâneo que uma comida mais salgada possa gerar”, apontou Rodrigues.

em frente à clínica

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